lundi 27 janvier 2014

Diététique: intolérance au gluten


Tout savoir le gluten....Pourquoi l'éviter?

Qu'est-ce que l'intolérance au gluten?

L'intolérance au gluten est aussi appelée la maladie coeliaque: c'est une maladie auto-immune qui affecte les villosités recouvrant l'intestin grêle.

Pourquoi devient-on intolérant au gluten? 

Par une alimentation moderne très riche en gluten (pain, pâtes, biscuits...)
le gluten entraîne une inflammation des intestins et une réaction immunitaire.
Symptômes liés à l'intolérance au gluten: ballonnement, diarrhées, migraine, carence en fer ou calcium, syndrome du côlon irritable...

En un siècle on serait passer à un taux de 7% à 12% de gluten dans le blé. Par quelles céréales le remplacer? 

Aliments sans gluten: mais riz millet quinoa sarrasin
pain sans gluten (soja, quinoa...)

Le gluten représente 80% des protéines du blé
Autres céréales contenant du gluten: orge, seigle, avoine.

Où se renseigner? AFDIAG


Un logo des produits sans gluten


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